?

Log in

No account? Create an account

Царь в голове

Не так давно я в ужасе для себя обнаружил, что у меня какие-то странные для человека моего возраста амбиции. Мне не хочется славы, не хочется денег, не хочется делать себе карьеру. Все как раз наоборот. Есть испепеляющая жажда одиночества, тишины и спокойствия. Я настолько хорошо укоренил в себе мысль о том, что для меня счастьем на сегодняшний день может быть только жизнь в домике в горах, среди вековых сосен. Хорошо. Пусть это и будет амбицией.

Амбиции. Скорее, ругательство, нежели комплимент. Есть человек амбициозен, то, почему то, на него смотрят под другим, не совсем обычным, углом. Амбициозность сегодня воспринимается нашим обществом как нечто такое на грани зазорного. Дескать, есть они — значит, что-то с человеком не так. И никто не вспоминает, что именно они — амбиции — и являются двигателем прогресса.

В суть слова же никто, как правило, не вникает. Амбиции — это не только спесь с примесью тщеславия. Это еще и честолюбие, а вот об этом как-то не вспоминают. Просто в нашей стране так долго говорили, что любить себя — не хорошо и это как-то не красиво. А мы зависимы от общественного, черт его побери, мнения. Времена же изменились. Сегодня важно любить не только себя, но и все делать для того, чтобы любили другие. Тоже амбиция...

Но суть в другом. Суть в отношении. Наш народ пока еще чрезмерно стереотипичен, живет по укладкам из того самого прошлого, применяет их не просто к настоящему, он видит их в будущем. Ведь ничего же не изменилось в классическом жизненном пути поколений: школа, вуз, работа, пенсия, внуки... Такова она — дорога — от рождения до гроба. Но, чтобы и этого добиться, мало оглядок на стереотип. Каждому хочется хорошего образования, хорошей работы, хорошей семьи... Не просто хорошей, а лучшей, чем у всех. Не амбиции, скажете, а так — норма? Глупость, это самые настоящие амбиции, рожденные из самолюбия. Выпирающий наружу эгоизм, сидящий в голове царь, кричащий, что «надо-надо-надо».
Получается, мы весьма амбициозная страна, предпочитающая заменять одно другим. Что ж, и это нам свойственно.

От этого мы путаем амбициозность с еще одной вещью — с карьеризмом. То есть, если видим, что человек пошел в гору, много работает и забывает от этого телефоны друзей, — никто не скажет, что он делает себе карьеру. Проще сказать, что он амбициозен, хотя большинство сделанных в мире карьер обошлись именно без этого.

Но именно карьеризм, даже если он здоровый, провоцирует на появление новых амбиций и планов. Тех самых, которые начинают раздражать. Добившись чего-то, хочется большего. Прав был Менье, сказавший, что «чем большего человек добивается, тем сложнее ему олицетворять себя с действительностью. Приходится задирать планку». И эта планка иногда оказывается настоль высокой, чтобы ее перепрыгнуть, приходится делать себе подставку из чьих-то черепов. Это ведь тоже навеяно амбициями. Именно из такого подхода мы и возвели это слово-характеристику в разряд оскорбительных.

А меня часто упрекают в «безразмерности моих амбиций», если угодно, творческих планов. Но говорят при этом, что их реализовывать нужно где-нибудь в другом месте. Вот тут уж я был поспорил. Не в месте дело, дело в своевременности. Амбиция — она ведь живая, может в любой момент умереть. А, значит, может умереть будущее. Его же мы всегда стараемся к себе приблизить. Так зачем откладывать дела в долгий ящик? Уж лучше жить так, как живется...

Но без них было бы все-таки проще. Может, и оброс бы без них жиром и разгладились бы в мозгу извилины, но, по крайней мере, хотя бы постарался понять, что такое абсолютно ничем не обремененная жизнь...

Напоследок один пример. Есть у меня один приятель — чертовски амбициозный парень. Он не просто издающийся писатель (и неплохо продающийся). Он хочет «Букер», жену-красавицу, непременно последнюю модель «Мерседеса». Но его возможности далеки. И он потихоньку сходит с ума. То, что двигает прогресс, его просто давит. И вот именно здесь хочется вспомнить фразу, произнесенную одним остряком — «Амбиции — это как член в метр длиной. Также круто и совершенно бесполезно».

Текст: Дмитрий ШИПИЛОВ

Comments