?

Log in

No account? Create an account

Шкалят датчики

Депрессия (от латинского depressio — прижимать, угнетать) — тоскливое подавленное настроение с сознанием собственной недостаточности, пессимизмом, однообразием представлений, снижением всяческих побуждений...

Состояния глубокой, хронической, острой депрессии не поддаются самотерапии и требуют срочной психиатрической помощи. Из десяти тысяч самоубийств, что ежегодно совершаются в России, подавляющее большинство является прямым следствием этого страшного душевного недуга. Это заболевание все шире и шире охватывает все страны и континенты. Ныне, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессией страдает более 110 миллионов человек. Имеются данные, что депрессия наблюдается у 7-8 и более процентов всего населения Земли, то есть у каждого двенадцатого жителя. Среди лиц, обратившихся за помощью к врачам-терапевтам, больные с депрессиями составляют 17-20%. Знаменательно, что в США величина расходов на лечение депрессий составляет $47,5 миллиардов, в то время как расходы на легочные заболевания — $18 миллиардов. К сожалению, средства, выделяемые на лечение аналогичных заболеваний в России, не подлежат опубликованию в прессе. Оно и понятно — цифры эти унизительно малы.

Депрессия — это расстройство эмоций, то есть наших переживаний приятного и неприятного, сопровождающих нас всю жизнь. И, разумеется, эмоции могут быть разными у разных людей. Одних, например, беда или несчастье мобилизуют, другие при этом впадают в панику, бездействие. Одни быстро переносят удары судьбы и адаптируются к новым условиям, другие — только «пережевывают» случившееся и никак не могут найти себя в новых условиях, новой обстановке.

Как показывают исследования, вся эмоциональная жизнь человека состоит из циклов, характеризующихся постоянными колебаниями весьма незначительной амплитуды. Цикл продолжается 32-35 дней и состоит из трех основных частей:

— период эмоционального подъема (около трех дней);
— достаточно длинное «плато» обычного среднего настроения;
— очень короткий отрезок, соответствующий эмоциональному «провалу».

Естественные перепады эмоциональной «кривой» знать, конечно, необходимо. Для того, чтобы не планировать на критические дни принятие важных решений. Каждого из нас в том или ином периоде жизни посещают спады настроения, когда мы «не в духе», когда ничего не хочется делать, все валится из рук. Такое временное сниженное настроения является одной из универсальных человеческих реакций на сложную актуальную психологическую ситуацию. Подобные депрессии носят название «психогенных», так как они вызваны определенными жизненными обстоятельствами, воздействовавшими на нас в течение более или менее длительного времени. Для психогенных депрессий характерны следующие основные симптомы:

— эмоциональная и двигательная заторможенность;
— потеря аппетита и веса;
— ночные пробуждения, затрудненное/раннее засыпание;
— снижение или потеря интереса или удовольствия от обычно приятной деятельности;
— раздражительность, плаксивость, вялость, утомляемость;
— редкие светлые часы и дни перемежаются с периодами мрачного настроения;
— чувство жалости к себе преобладает над чувством вины и идеями самоуничтожения;
— исчезновение депрессии после разрушения ситуации.

Трудностей в нашей жизни хватает практически у всех. Нет ни одного человека, который бы мог сказать, что бывает счастлив двадцать четыре часа в сутки. Но вот вопрос: почему же депрессии развиваются не у всех? Большую роль в возникновении депрессивных состояний играют, конечно же, наследственные факторы и особенности личности. Тревожные, мнительные, истерические черты характера способствуют появлению этих расстройств.

В состоянии депрессии больные часто говорят, что они не понимают, как люди могут радоваться. К своим прошедшим радостям они относятся как к грустным, печальным заблуждениям. Степень такого изменения настроения весьма различна. Иной раз оно бывает в форме небольшой тоскливости, в других случаях, по выражению известного клинициста-психиатра С.С. Корсакова, «изменения настроения доходят до величайшего отчаяния, до степени настоящей душевной боли.., которой больной не в состоянии выдержать и, чтобы избавиться от нее, решается на самоубийство». Такие депрессии носят название «эндогенных», и они возникают в момент тотального пессимизма. Протекают с глубокой тоской и не отделимы от физических страданий.

Следует отметить, что в последнее время все чаще наблюдается атипичное течение депрессий. Что это значит? Часто они (депрессии) маскируются телесными жалобами, за фасадом которых и скрываются душевные расстройства и переживания. В связи с чем у 2/3 больных атипичной депрессией ее поначалу не диагностируют. У пациентов преобладают жалобы на головные боли, дискомфорт и неприятные ощущения в области сердца (нередко ошибочно принимаемые за признак стенокардии и не снимаемые нитроглицерином), боли в области живота, ощущение тяжести под ложечкой, снижение вкусовых ощущений, сексуальные нарушения (снижение потенции, преждевременная эякуляция у мужчин, фригидность у женщин). Такие пациенты часто попадают в разряд «трудных больных», которые годами лечатся у терапевтов, кардиологов, гастроэнтерологов, других специалистов, экстрасенсов, магов и прочих, пока, в конце концов, не попадут в поле зрения психиатров.

Опыт практической работы с депрессантами говорит, что эти клиенты очень трудно идут на контакт, либо занимаются «коллекционированием» специалистов, плавно перекочевывая от одного к другому. Так, например, восемь месяцев назад на консультацию обратилась женщина по поводу своей четырнадцатилетней дочери — ее грубого и странного поведения. После первой сессии выяснилось, что девочка находится в глубокой депрессии уже в течение года. А причиной расстройства явилось переживание комплекса недостаточности по поводу своей внешности. Будучи замкнутой, девочка сама изолировала себя от друзей. Мама только радовалась, что дочь «не болтается» по улицам, а сидит дома. Однако, девочка не вышивала крестиком и не занималась совершенствованием своего духа и тела. Она думала: «Меня никто не любит, я некрасивая. Даже мама меня терпит только по обязанности, неискренне». Эту мысль она культивировала в своем мозгу, начала грубить матери, сторониться сверстников. От усталости и безнадежности пришла мысль о никчемности существования. В подростковом возрасте путь от идеи до ее осуществления короткий. Хорошо, что мать девочки, оскорбленная ее «отвратительной грубостью», решила обратиться к специалистам. В данный момент ее состояние нельзя назвать радужным, но она значительно изменилась. Она страдала от отсутствия любви. И дело даже не в том, что ее не давали, а в том, что она не умела взять эту любовь. А небольшой ликбез в области возрастной психологии для родителей помог им скорректировать свое поведение, наладить взаимоотношения с дочерью. Я привела в пример опыт положительного разрешения проблемы, но далеко не всегда он бывает таковым. В депрессию человек входит быстро и решительно, а выходит медленно и тяжко, тратя на обратную дорогу многие годы.

Очень заманчиво всегда находиться в хорошем настроении, хотя, быть может, это не каждого бы устроило. Также естественно, когда человек чувствует себя не «в своей тарелке», когда ему ничем не хочется заниматься, когда его ничего не радует, он испытывает досаду. Подобное состояние может посетить вас даже тогда, когда у вас, как говорят, «все о’кей!» И это — нормальное явление. Ибо оно производное нашего головного мозга. В нем автоматически вырабатываются вещества, благодаря которым мы переживаем приятное волнение, проявляем к чему-либо интерес. Но эти вещества не могут выделяться непрерывно. Таким образом, мы сами являемся творцами своего настроения.

Большинство событий в нашей жизни не являются ни плохими, ни хорошими, а заключают в себе и то, и другое. Все зависит от того, как, с какой стороны, под каким углом зрения мы будем на них смотреть и реагировать. Чтобы депрессия не захватила вас врасплох, не оставляйте места негативу, постарайтесь видеть хорошее во всем, что поначалу было оценено вами как плохое.

Текст: Елена КОВЫЛИНА
Метки:

Comments