?

Log in

No account? Create an account

В греческом зале

Что может собой представлять культурная жизнь в Юрге? Концерт в музыкальной школе, выставки в двух музеях, да и, пожалуй, концерт во дворце культуры, посвященный какому-нибудь профессиональному празднику или юбилею. На этом изыски заканчиваются. На этом заканчивается культурная жизнь.

Учреждений культуры в Юрге — предостаточно. Предостаточно для того, чтобы делать жизнь интересной и протекающую в гармонии с искусством. Но не мне вам объяснять, что чего-чего, а именно этого — пресловутой культурной жизни — в городе нет. Почему? Ответа не даст никто.

Но, тем не менее, сегодня мы попытаемся разобраться, какие учреждения все-таки стоит посещать и почему.

Начнем, естественно, с Музея детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока. Это учреждение культуры является единственным в своем роде на всей территории Сибири и Дальнего Востока, так что есть повод для гордости. Но в последнее время в экспозиционных залах можно все чаще и чаще увидеть не только детскую, пардон, мазню, но и работы именитых авторов. Свидетельством последнего является, например, персональная выставка юргинского художника Александра Серова, экспонировавшаяся в ноябре. От двух других музеев, также устраивающих выставки, этот отличается высоким уровнем работ, отбираемых на выставку. Так что придти в детский музей и разочароваться — такого у меня еще не было. Заслуга в этом определенно принадлежит директору — Нине Дондерфер — опытному искусствоведу, не позволяющему очутиться в экспозиции посредственным работам.

Второе место, где можно в Юрге увидеть живопись, — это студия изобразительного творчества «Радуга». Выставки в этом году здесь устраиваются только с мая 2000-го — все остальное время там шел ремонт. Несмотря на небольшую выставочную площадь, они умудряются втиснуть в экспозицию невероятно большое количество работ. (Другое дело, что художественный отбор последних явно страдает). Фирменным «блюдом» изостудии являются отчетные выставки художников, являющимися ее членами. Так, например, каждый год в октябре здесь устраивают «Осенний вернисаж», где представлены работы юргинских кистейных мэтров. Еще одно «блюдо» — выставка «Ню» — то бишь обнаженная натура. Ее, на протяжении ряда лет, устраивали весной. Остается надеяться, что где-то в апреле 2001-го нам преподнесут сюрприз из новых работ юргинский авторов именно в этом стиле.

В краеведческом музее всегда можно посмотреть если не на восковые фигуры, так на уродов в склянках с рериховскими репродукциями. Трудно припомнить, чтобы за последние года полтора они привезли в Юргу хоть одну достойную выставку, несущую массам что-то от искусства. С другой стороны, неискушенный в таких вещах народ к ним идет. Они, в свою очередь, зарабатывают деньги. Остается надеяться, что доход будет вложен в нечто достойное. Выставку сибирских передвижников, например.

Искусство сцены представлено в Юрге также рядом заведений. Форпост, конечно же, Дворец культуры «Победа» — единственное учреждение культуры, не подчиненное управлению культуры городской администрации. Что мы видим на ее сцене? Да практически все! Большинство городских мероприятий проводятся именно в этих стенах — будь то юбилей города, День учителя или концерт КВНщиков. При ДК есть еще и народный театр, который, время от времени, радует неплохими постановками. В ноябре, например, они показали спектакль «Клетка», оставивший достаточно приятный осадок.

В клубе «Строитель» — постоянный День молодежи. Собственно ожидать другого от единственного, пусть и не официального, учреждения культуры для молодых — трудно. В будние дни — «Брэйн-ринги» и дешевые шоу, по выходным вечерам — дискотеки. Молодежь пока не жаловалась...

Досуговый центр «Эра» уже вошел в историю хотя бы потому, что неоднократно привозил в Юргу «Титаник» Кэмерона... А если серьезно, то «Эра» на сегодняшний день единственная, несущая кино в массы. Но, и это понятно даже ежу, средств на то, чтобы показать «Матрицу» или «Бойцовский клуб», у них нет. Поэтому молодежь довольствуется кинолекториями с показом «Преступления и наказания» да «Войны и мира». Плюс мультсеансы для самых маленьких. А сегодня в городе стало модным обсуждать судьбу этого учреждения культуры. Говорят, что из «Эры» сделают ночной клуб и поставят Dolby Digital. Флаг им в руки, в таком случае!

Про досуговый центр «Современник» сказать особо нечего. Находится в пристанционной части города, а такое месторасположение накладывает на и без того провинциальный дух Юрги глубокий отпечаток деревенщины. Впрочем, они гордятся шоу-группой «Балаган». Все рассказывали-рассказывали, какие они хорошие, талантливые и почти что гениальные. А вот День Нептуна подготовили — и где все вышеперечисленное?

Досуговый центр «Луч» только год известен под таким названием. До этого его знали как одноименный кинотеатр, а потом — как театр юного зрителя. Первый закрылся за счет второго, а его, в свою очередь, прикрыла в ноябре 1999-го авторитетная комиссия, посчитавшая, что траты на ТЮЗ себя не оправдывают. А сегодня «Луч» — стены, отданные юргинскому филиалу Томского Политехнического университета, но в то же время находится в ведении управления культуры городской мэрии. По выходным в этом досуговом центре проводятся встречи под баян, там же репетирует группа «Dead Пихто». Больше же ничем это культурное заведение пока себя не зарекомендовало.

Таким образом, даже в Юрге, при желании, можно себя развлечь. А что касается получаемых от походов в эти места эмоций — они зависят от внутренней испорченности каждого.

Текст: Дмитрий ШИПИЛОВ

Допрос :: Городские пристрастия

Мы продолжаем выяснять у известных в городе людей, как они проводят свой досуг.

Ольга ЕРЕМИНА, директор эколого-биологического центра: «По юргинским заведениям индустрии развлечений не хожу — уровень не устраивает. Вообще же люблю посещать такие места, где меня никто не знает.
Я хожу в лес на правый берег на лыжах взамен всего этого. Летом — на берег реки. Получаю удовольствие от общения с природой. Еще могу расслабляться, смотря хорошие фильмы».

Павел ШИРШОВ, глава администрации города Юрги: «Изредка бываю в кафе „Рось“, поскольку там проводятся различные торжества, юбилеи, отмечаются какие-то особенные даты, где мое присутствие является необходимым. Это кафе мне нравится, там всегда порядок, хорошая музыка, обслуживание, дизайн и, конечно же, кухня.
А в свое свободное время занимаюсь спортом — иногда играю в футбол, в теннис, в бильярд, в шахматы.
К сожалению, с детьми удается бывать редко, в основном, по выходным».

Лариса СТЕПАНОВА, генеральный директор  ЗАО «Гольфстрим»: «Главным составляющим моего отдыха является удовольствие. Люблю отдыхать с увлечением — отдаюсь отдыху без остатка. В пристрастиях же многолика. Люблю разные формы времяпровождения. Но, главное, чтобы рядом были любимые люди, друзья.
В Юрге хожу только в кафе „Трактиръ“. Почему? Нравится обслуживание, сервис там такой... ненавязчивый, обстановка прекрасная. И, конечно же, превосходная кухня.
Где еще в Юрге нравится? Буду честной. Скажу, что дома и на работе».

Comments