u_magazine (u_magazine) wrote,
u_magazine
u_magazine

Жизнь на грани

Я не знаю, чего все так боятся. Ведь определенно понятно, что от нового тысячелетия невозможно ожидать ни вселенского кошмара, ни очередной панацеи. Видимо, психология масс устроена так, что им просто нужно жить в ожидании ужаса.

Вспомним 2000 год. Предрекали чуть ли глобальную компьютерную смерть. Остановятся поезда (в мире они давным-давно под контролем компьютерных систем), невозможно будет найти деньги в банках (собьются данные на расчетных счетах), обезумевшая техника выведет из строя атомные реакторы... Казалось, время действительно начнет работать против человечества. То, что когда-то ученые мужи удачно подчинили, должно было повернуться вспять. Мир мог потерять миллиарды долларов. И что? Где-то в провинции (в России, конечно же) зависли пара доисторических компьютеров, а в цивилизованных странах ущерб составил всего несколько миллионов долларов. Зато какая шумиха! Зато сколько адреналина! Зато сколько полноценной нервотрепки!

Вот сейчас такая же история. Говорят, что новый век, он же — тысячелетие — принесет нам много горестей. Что люди изменятся, что мы входим в эру «многоточия», по которой пробираться равносильно слепому в черном тоннеле. Что ж, посмотрим почему.

У итальянцев есть такая хорошая традиция: в новый год они выбрасывают из окон весь хлам. Старые вещи, мебель, посуда со свистом летят на мостовую, с грохотом разбиваясь о камни. Это называется освобождением. Отречением от прошлого. На сегодняшний день мы не особо-то стараемся этого сделать. Ну, затопили в мировом океане русскую космическую станцию «Мир» — единственное освобождение от хлама, пожалуй. Кто-то говорил, что топят никакой не «Мир», а частичку каждого россиянина. Что мы прощаемся с русской пилотируемой космонавтикой. Что мы предаем будущее, кое-как сводя концы в настоящем.

Тем временем мир в более широком смысле не столь символичен и эмоционален. Талибы взорвали пару древнейших статуй Будды в Афганистане (а их жизненный срок уложится несколько тысяч раз в пятнадцатилетку «Мира») — и ничего. Общественность молчит. А попробуй, взорви или «затопи» небоскреб в каком-нибудь мировом бизнес-центре — реакция будет гораздо бóльшая, поверьте мне.

Так что сейчас наше сознание готово отречься от многого, отрекается уже, но медленнно и пока не видно никакой альтернативной замены забытому. Начинают говорить о том, что в моду опять войдут честь и честность, безгреховность, адепты порока и безличия будут навсегда стерты из общественной памяти. Сказано — сделаем?

У человека XXI века будут совсем другие идеалы, нежели чем у нас. Разработкой их занялась даже какая-то специальная комиссия, чуть ли не при правительстве США.

Мне на все это смотреть смешно. Мы так много говорим о свободе слова и, главное, выбора, что ни секунду не сможем позволить кому-то стать архитекторами своей жизни.

Говорят, жизнь станет более упорядоченной и логичной. Слово «хаос» будут знать лишь филологи и историки. Хорошо, конечно, жить в сознании уверенности. Но как-то скучно.

В новом веке ученые окончательно подчинят гены, песенка «я его слепила из того, что было» не будет заставлять лицо расплываться в улыбке. Еще должны изобрести карманный телефон, компьютер, факс и видео — все в одном корпусе. Загрязненные территории будут очищать при помощи микроорганизмов. Изобретут искусственные мышцы. Скорость движения поездов достигнет 1100 километров в час. И, наконец-то, полетим на Марс.

А что же люди? Все станут умненькими, красивенькими. И похожими друг на друга, как ведущие программы «Вести». Обзаведемся двойниками — клонирование, видимо, все-таки разрешат — не зря американские сенаторы муссируют эту идею. Перестанем выходит из дома — зачем, когда есть интернет? Даже геи смогут обзавестись детьми: какие-то умники придумали преобразовывать сперматозоид одного в «яйцеклетку» другого.

Короче: грядет эра андрогинов. Людей-коробок, вещей в себе. Если честно, этого стоит бояться, поскольку жить среди безликости смерти подобно.

Еще я не понимаю сегодняшнюю молодежь, которая лезет во всемирную паутину: нет, не реферат скачать или сообщения в электронном ящике проверить. В чаты. Если даже поэт Андрей Вознесенский в название своей новой книги включил фразу — «www.Девочка с пирсингом.ru., или Стихи и чаты третьего тысячелетия» — есть резон задуматься. Хорошо, что мы живем в глубинке, цивилизационные пороки нас еще не совсем окутали. Но ведь все меняется. И это, скорее, пугает, нежели радует.

Одна моя знакомая сейчас ждет ребенка. Не успела вовремя сделать аборт. Ну, так получилось. И она, неглупая вовсе двадцатипятилетняя девушка, говорит: «Знаешь, если бы залетела лет через пятнадцать... Во-первых, у меня был бы обеспеченный ребенок. Во-вторых, я бы ему глазки-волосики-черты лица подобрала. В-третьих...»

Я прервал ее бессмысленный монолог, поскольку неизвестно, была бы она жива через те самые пятнадцать лет... Но такие мысли меня немного удивили. То есть в новом тысячелетии человеческому роду вообще придется позабыть о своем природном происхождении? Хочется думать, что нет.

На что еще надеемся? На хорошую жизнь, одним словом. Вообще, не зря говорили в семидесятые социологи, что XXI век — это век надежд. Но тогда, двадцать с лишним лет назад, главной мечтой было хотя бы дожить до этого рубежа. Да и представлялся он другим. На днях я пересматривал «Космичекую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика. Классическая музыка, гостиница на орбите, люди в скафандрах. Этого ждали давно. Пока не долждались. В восьмидесятые вовсю снимали кино про пришельцев, колонизирующих планету и про грозных тварей, пожирающих землян. В титрах значилось: «2000 год»... И этого не случилось.

Многого не произошло. Однако символизм цифр все-таки имеет место быть. И мы ворвались в третье тысячелетие. С верой в технику, в ученые умы, в скорость, в лучшую жизнь, в себя... Но ворвались с истеричным страхом за будущее, которое, как всегда, неизведанно. Но которого, и это главный ответ, не нужно бояться...

Мои же знакомые психологи, верящие в магию чисел, озадачены другим. «Девятка» в коде года рождения, как известно, отвечает за интеллект. Только сейчас понимаю, зачем они долго сетовали на то, что до 2000 года нужно обязательно обзавестись потомством. Может, это и не наивные вещи. Может, планета действительно до 2009 года, разумеется, значительно потупеет. Но ведь за искусственным интеллектом будущее! Так по крайней мере, говорят...

А что остается нам, родившимся в девяностых? Определенно, что жить дальше. С «девяткой» или без — не важно. Не прозойдет ничего в ближайшее время. И дело здесь не в уверенности, а в логике жизни. Весь хаос, который мог бы наступить, уже состоялся. Время обычно берет передышку, не сваливая в кучу весь негатив. Оно «дозирует» несчастья и испытания. Так что, может быть, ближайшие годик-два мы поживем нормально. Если, конечно, чего-нибудь все-таки не случится...

Текст: Дмитрий ШИПИЛОВ
Tags: сентенции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments