?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие 20 | Следующие 20

8 ноя, 2000

Соло для самоубийцы с трубкой

— Алло, это телефон доверия, слушаю вас...

Так начинается каждый звонок в юргинскую службу «психологического спасения» — телефон экстренной психологической помощи населению. Каждый — независимо от того, какое время года и время суток за окном. Каждый из восемнадцати тысяч в год.

Это был обыкновенный будний день. Зная, что выходные и праздничные дни более мобильные по количеству звонков, все же решил убедиться в том, что работа идет и в дни, ничем не примечательные.

Консультанты меняют друг друга два раза в сутки, вахта длится двенадцать часов, что немного превышает рабочий день обычного человека. Я выбрал ночной вариант. На телефоне меня уже ждала психолог-супервайзер по имени Полина.

Пока знакомились, в 19:15 поступил первый звонок.Свернуть )
Метки: ,

Больше белого

Сине-зеленый туман раскачивал качели. В мягких тканях тишины заведомо тонули крик и ветер. Чары луны уже рассеялись. Как хочется свободы, настоящей свободы в последний раз. Не надо плакать, слезы могут украсть печаль, которая заставит память сжечь изливающую душу боль, богатство, бесцельность, детские банты, брань, Бога, блуд, бедность, безнадежье, бесстрашие, бессмертие, рваные балконы и, наконец, будущее...Свернуть )
Метки:

Юрга кабацкая

«Куда можно пойти в Юрге?» — для многих это не вопрос. «Потому что некуда», — скажут они и будут, в принципе, правы. Найти такое место, чтобы там можно было одновременно и потанцевать, и попить пива, и откушать, и повеселиться, — невозможно. Но, и это радует, здесь все-таки есть ряд заведений, где вас ждут, несмотря ни на какие обстоятельства.Свернуть )

Мальчиши-плохиши и девчонки в печенках

Скандал — сегодня в Юрге это модно. Поскольку добрыми делами раскрутить свое имя не удается и прославиться нельзя, приходится идти проверенным путем через битье посуды и обнажения компромата. Потом — как следствие — свет вспышек фотоаппаратов и приятное тепло от ламп видеокамер. Мы сильно поднатужили свою память и вспомнили семь самых известных скандалистов Юрги.Свернуть )
Метки:

Идеальное самоубийство

Суицид. Непопулярная, тщательно обходимая тема. Фильм Софии Копполы «Девственницы — самоубийцы», где пять сестер без особо видимых причин уходят по своей воле из жизни, вызвал среди обывателей шквал негодования. Как же, ведь это главный христианский грех... Тем не менее, ежегодно десятки тысяч людей по всему миру совершают самоубийства. И еще в сто раз больше — пытаются. Подавляющий процент — молодые люди в возрасте от 14-ти до 25-ти лет. Причины одни и те же: одиночество, несчастная любовь, конфликты с родителями и прочая, не заслуживающая внимания, чушь. Людей, которые осознанно, добровольно, уходят из жизни, среди них не так уж и много. В основном этим шагом они просто пытаются привлечь внимание к себе, к своим проблемам, надеясь, что откачают и спасут, а все вокруг будут потом плакать и жалеть тебя, несчастного.

К сожалению, бывает так, что тот, кто хотел «попугать» — умирает, а желающий умереть делает одну безуспешную попытку за другой — и все без толку. Почему так происходит? Все из-за безграмотности — неоткуда точно узнать, что и как надо делать. В связи с этим я взял на себя смелость просветить народ на тему — «Как можно эффективно умереть, если на самом деле этого хочешь». Итак...Свернуть )
Метки:

Эдипов комплекс

Любое природное явление имеет множество аспектов. Чтобы полностью понять его, нужно его рассмотреть с разных точек зрения. Поэтому, рассказывая об эдиповом комплексе, непременно надо поведать о бессознательной психической жизни человека, о неврозе, как проявлении инстинктивной жизни. И о психоанализе — теории, которая имеет самое прямое отношение к неврозу. Исходной точкой для наших рассуждений будет материал, полученный от клиентов.Свернуть )
Метки:

Древнейшая юргинская

Около пяти лет назад на юргинских улицах появились «пятнашки», форменные проститутки. О том, кто они такие, и почему некоторые ни разу юргинских проституток в глаза не видели, — читайте ниже.Свернуть )
Метки:

Гей-славяне?!

Гомосексуализм — это одна из тех проблем, достаточно остро стоящих в нашем обществе. В России очень мало информации именно по этой тематике, что и порождает массу неверных домыслов и горе-предубеждений. Дабы хоть как-то поколебать «старые взгляды» и предназначен этот материал.

Думаю, что стоит начать с самого зарождения в личности «гомонаправленности». Специалисты различают два вида гомосексуализма: врожденный и приобретенный. Сейчас уже доподлинно известно, что sd-ген в ДНК-человека отвечает за сексуальную ориентацию. Соответственно, его присутствие создает 95% вероятности того, что человек окажется геем.Свернуть )

Мифы и реалии постельного троеборья

Человек, который никогда не пробовал устриц, вряд ли станет рассуждать об их вкусовых качествах. Однако, именно в такой идиотской роли нахожусь сегодня я, занимаясь журналистским расследованием на предмет «любви втроем». Будучи весьма романтичной особой, я не только не имела опыта в подобных утехах, но и совершенно равнодушно перелистывала страницы с этими штучками в каком-нибудь «ОМе» или «Птюче». Несмотря на это, наш главный редактор, считая меня не то скучающей интеллектуалкой, не то латентной нимфоманкой, твердо заявил: «Этот материал будешь делать ты!» «С какой стати я должна говорить ему нет?» — вдруг подумала я, и с энтузиазмом фанатичного ученого принялась за исследование.

Что-что, а хорошее воспитание домашней библиотекой в комплекте с институтским искусствоведческим образованием оказали мне хорошую услугу. Откопав в недрах своей памяти уроки по античному искусству, я неожиданно вспомнила, что талантливые греки ублажали себя не только олимпийскими играми, театральными зрелищами и риторическими баталиями, но и смачно культивировали все, что касалось человеческого тела. Подобный культ простирался от невинного созерцания обнаженных статуй, до менее невинных игр с хорошенькими гетерами и простыми смертными в небезызвестных вариантах...Свернуть )
Метки:

3 июл, 2000

Поколение нулевых

Поколение «нулевых» — какое оно? Детство при социализме, отрочество при перестройке, юность при несколько странном капитализме. У основной массы взрослого населения сложился весьма определенный образ нынешней молодежи — и, надо сказать, весьма непривлекательный.

Мы не ставим здесь целей как-то охарактеризовать нынешнее поколение, и Сергей Галанов просто задал несколько вопросов нескольким рядовым ребятам и девушкам. А какие они — плохие или хорошие — решайте сами по мере своих способностей.Свернуть )
Метки:

Елки-палки, лес густой

В Юрге культурной есть такая загадка — имя ей «Dead Пихто». Несомненно, самая известная и наиболее заслуживающая рассказа группа, которую многие слышали, но ничего о ней не знают. В связи с чем мне пришла в голову неоригинальная по новизне, но перспективная, по сути, мысль открыть глаза юргинскому народу и приоткрыть завесу тайны над этим, не побоюсь громких эпитетов, феноменальным коллективом.Свернуть )
Метки:

Назад, на пальмы!

Мы живем, об этом как-то надо помнить, в очень рациональное время. Сегодня каждый старается сделать свою жизнь более упорядоченной и предсказуемой. А тут такое...

Идея вывозить искателей приключений на остров, дабы те могли почувствовать в себе дух Робинзона и Пятницы, была к месту в середине девяностых. В жизни — полная непредсказуемость и хаос, а такое, безусловно, приятное времяпрепровождение позволяло взглянуть на свои проблемы с эффектом «бинокля наоборот».Свернуть )

Политик под крышей молодых

Я, если честно, стараюсь как можно меньше задумываться о молодежной политике. Бессмысленно думать о том, чего, в принципе, нет. В Юрге, во всяком случае, точно. То ли дело в отсутствии объединяющей идеи, то ли — в отсутствии лидера. Но, и я себя все чаще ловлю на этой мысли, в городе родном что-то начинает в этой области двигаться.

В середине мая на должность заведующего отделом по делам молодежи пришла Марина Суздалова — дама, работавшая до этого заместителем директора по воспитательной работе в Юргинском техникуме отраслевых технологий и права. И вот прошел месяц. Удивительно, конечно, но уже есть, чем можно похвастаться перед коллегами из других городов. Есть бригада, способная работать по-настоящему. Да и кабинет отдела, находящийся под самой крышей, потихоньку ожил. Все это первые признаки того, что город выздоравливает, а, следовательно, то же самое происходит и с его обитателями. И вот, в один из ничем не примечательных рабочих дней с Мариной встретилась Наталья Чижова, где и засвидетельствовала явные признаки намечающегося выздоровления.Свернуть )

Пошутите мне смешно

Почем же все-таки опиум для народа? Над этим вопросом уже столетие все, кому не лень, ломают голову.

А за опиум у нас можно получить и по «попиум». Так ответили «Дети лейтенанта Шмидта» на вопрос, который был задан во время разминки (разминаться они почему-то предпочли в конце) одним из зрителей, до отказа заполнивших зал Дворца культуры. И в самом деле, какие же они были бы «Дети лейтенанта Шмидта», если бы не знали множество других относительно законных способов отъема денег у населения, кроме использования наркотической зависимости его отдельных представителей.

Однако, пессимистичные прогнозы...Свернуть )

Любите газеты — источник бумаги!

Скажу сразу, этот обзор — вовсе не желание разгромить в пух и прах наши юргинские печатные масс-медиа. Это простая попытка понять, кто на нашем переполненном рынке лишний. Поэтому без обид.Свернуть )

Метки:

Мода наоборот

К моде можно относиться по-разному. Например, стать ее безропотной рабыней. Или наоборот — повелительницей. Второй вариант, по-моему, предпочтительнее. Но до него, как говорится, нужно еще дорасти...

В любом словаре вы найдете несколько определений слова «стиль». Однако, нас интересует стиль лишь как манера одеваться. Давайте отгадаем, в каком стиле одета девушка, если на ней «пиленые» джинсы, а к ним — фоновая блузка с пышными воланами или кружевами, тройная нитка бус «под жемчуг», на ногах же — цветные носочки и лакированные вечерние туфли на высокой шпильке? Наверное, сразу же можно найти правильный ответ: подобный стиль, точнее всего, можно назвать безвкусицей... К сожалению, на улицах, на вечеринках мы видим немало симпатичных девушек, очень полюбивших этот уродливый и смешной «стиль». А, может быть, они просто не понимают, как нужно одеваться, чтобы выглядеть и модно, и современно? Скорее всего, так оно и есть.Свернуть )
Метки:

«Собственного успеха не замечаю...»

Есть люди, которые уже только одним своим существованием олицетворяют культуру. Начальник управления культуры и кино администрации города Юрги Людмила Черемисина из таких. Вся ее жизнь связана с высокими материями — она возглавляла аналогичное управление в районной администрации, поднимала этот фон в городе в 70-х годах. Изумительная и проницательная собеседница, всегда обаятельная, но и всегда занятая, Людмила Ивановна нашла для нас немного времени, и раскрыла свой смысл некоторых букв алфавита.Свернуть )

Настоящие неформалы

В последние месяцы предпоследнего года ХХ века между редакцией «Новой газеты» и отдельными представителями молодежи города завязалась оживленная переписка по поводу так называемых «неформалов». Тема эта оказалась весьма волнующей, как видно из публикаций. Но лично у меня, кроме раздражения, эти писатели с их мнением не вызывают (хоть и негоже в моем преклонном возрасте испытывать подобные эмоции). По их мнению, каждый, достигший периода полового созревания, может называться «неформалом», если он в поисках становления собственной личности пытается самовыразиться через одежду, что носит, и через музыку, что слушает. Главное только, чтобы такую же одежду носили и такую же музыку слушали как можно меньшее число ровесников. Для облегчения задачи нашим отсталым обществом предлагаются уже готовые модели: рэйвер, рэппер, панк, гранджер, хиппи, металлист и т.д.Свернуть )

Ежик в горшке

Среди растений, украшающих наши комнаты, странно видеть зеленые палки или шары, покрытые колючками. Зачем таких уродцев держат на окнах? Что в них красивого и интересного?

Кактусы — эти скромные и обаятельные растения, постоянно привлекают все новых и новых поклонников, но, к сожалению, не для всех их выращивание становится увлечением на долгие годы. Многих скоро разочаровывают неизбежные на первых порах неудачи. По-моему, главная ошибка начинающих заключается в том, что они почти ничего не знают о кактусах. Восторг от встречи с поражающим воображение «существом», кажущаяся простота, с какой его, такого маленького и аккуратненького, можно взять с собой и держать в доме, снижает чувство ответственности. А ведь кактус живой. Как питомец он требователен (гораздо более требователен, чем многие другие комнатные растения) и беззащитен.Свернуть )
Метки:

Чужой среди чужих

Иногда я нахожу себя безумно счастливым от осознания той мысли, что живу не в Юрге. Но это состояние, ничем не подкрепленных, разве что алкоголем, аргументов, проходит быстро. И возникает тоска. Грусть по городу, в котором родился. Отрадно, правда, что и это не надолго.

Когда около года назад я уезжал из Юрги в Новосибирск, был точно уверен, что больше никогда не вернусь сюда на постоянное место жительства. Уверенность была обоснована невероятной измотанностью и полным отсутствием мотивации. Уставшие, как известно, особо никому не нужны. Таковых отпускают в свободное плавание, навстречу приключениям.Свернуть )

Предыдущие 20 | Следующие 20